Wenn es in der eat-Küche nach süßem Hefeteig duftet, scharren unsere Redkateur:innen schon freudig mit den Füßen & man hört überall die Mägen knurren.😋 Unsere Backfee Susann zaubert heute Apfeltaschen mit Hefeteig. Ganz nach ihrer Nuss-Vorliebe sind in der Füllung natürlich geröstete Mandeln versteckt.
Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Dann darin 1 TL vom Zucker mit der frischen Hefe auflösen.
Nun in einer Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter geben.
Anschließend alles für 6-8 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Dann den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Apfelwürfel mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.
Als Nächstes die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten und dann die Apfelwürfel dazugeben.
Nun Zucker und Zimt unterrühren. Die Apfelfüllung ca. 3 Minuten köcheln lassen und dann beiseitestellen.
Jetzt den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn rechteckig ausrollen.
Tipp: Für 12 Apfeltaschen haben wir den Hefeteig zu einem Rechteck von etwa 40 x 50 cm ausgerollt.
Nun den Teig in so viele Quadrate schneiden, wie du Apfeltaschen backen möchtest. Die Apfelfüllung jeweils auf die Hälfte jeder Teigplatte geben. Dabei einen kleinen Rand frei lassen.
Jetzt die freie Teigseite über die Füllung klappen und mit einer Gabel die Ränder fest andrücken.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teigtaschen mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend die Teigtaschen mit einem scharfen Messer zwei- bis dreimal diagonal einritzen.
Zum Schluss ein Eigelb mit Milch verquirlen und die Taschen auf der Oberseite damit dünn bestreichen. Die Apfeltaschen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.