Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig
Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Omas schnelle Apfeltaschen
Omas schnelle Apfeltaschen
Apfeltaschen mit Blätterteig
Apfeltaschen mit Blätterteig
Druckvorschau:
Apfeltaschen mit Hefeteig

Zutaten:

12 Apfeltaschen
Für den Hefeteig:
Für die Apfelfüllung:
Zum Bestreichen:

Apfeltaschen mit Hefeteig

Wenn es in der eat-Küche nach süßem Hefeteig duftet, scharren unsere Redkateur:innen schon freudig mit den Füßen & man hört überall die Mägen knurren.😋 Unsere Backfee Susann zaubert heute Apfeltaschen mit Hefeteig. Ganz nach ihrer Nuss-Vorliebe sind in der Füllung natürlich geröstete Mandeln versteckt.

Apfeltaschen mit Hefeteig backen

Hefeteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Dann darin 1 TL vom Zucker mit der frischen Hefe auflösen.

Hefe in Milch mit Zucker auflösen

Schritt 2

Nun in einer Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter geben.

Hefemilch zu Mehl, Butter und Ei geben

Schritt 3

Anschließend alles für 6-8 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Dann den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten
Apfelfüllung zubereiten

Schritt 4

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Apfelwürfel mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.

Apfel in Würfel schneiden

Schritt 5

Als Nächstes die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten und dann die Apfelwürfel dazugeben.

gehackte Mandeln rösten

Schritt 6

Nun Zucker und Zimt unterrühren. Die Apfelfüllung ca. 3 Minuten köcheln lassen und dann beiseitestellen.

Äpfel anbraten und mit Zucker sowie Zimt kurz köcheln lassen
Apfeltaschen mit Hefeteig fertigstellen

Schritt 7

Jetzt den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn rechteckig ausrollen.

Hefeteig ausrollen

Tipp: Für 12 Apfeltaschen haben wir den Hefeteig zu einem Rechteck von etwa 40 x 50 cm ausgerollt.

Schritt 8

Nun den Teig in so viele Quadrate schneiden, wie du Apfeltaschen backen möchtest. Die Apfelfüllung jeweils auf die Hälfte jeder Teigplatte geben. Dabei einen kleinen Rand frei lassen.

Hefeteig in Quadrate schneiden
Apfelfüllung auf Teigquadraten verteilen

Schritt 9

Jetzt die freie Teigseite über die Füllung klappen und mit einer Gabel die Ränder fest andrücken.

Apfeltaschen aus Hefeteig zuklappen
Apfeltaschen mit Hefeteig an offenen Kanten mit Gabel verschließen

Schritt 10

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teigtaschen mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend die Teigtaschen mit einem scharfen Messer zwei- bis dreimal diagonal einritzen.

Apfeltaschen mit Hefeteig mit Messer einschneiden

Schritt 11

Zum Schluss ein Eigelb mit Milch verquirlen und die Taschen auf der Oberseite damit dünn bestreichen. Die Apfeltaschen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 320kcal
Proteine: 8g
Fette: 11g
Kohlenhydrate: 47g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum