Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Buttermilchkuchen vom Blech
Omas saftiger Buttermilchkuchen
Quarkkuchen mit 500 g Quark
Schneller Quarkkuchen mit 500 g Quark
Eierschecke ohne Boden | DDR-Rezept
Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept
Fluffiger Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept
Russischer Zupfkuchen
Saftiger Brownie
Brownies
Marmorkuchen mit Öl
Marmorkuchen mit Öl: Saftig ohne Butter
Druckvorschau:
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech

Zutaten:

1 Blech (42 x 35 cm)
Für den Quark-Öl-Teig:
Für den Belag:
Für die Streusel:
Für das Topping:

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech

Saftig, fruchtig und einfach gebacken – dieser Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech ist ein echter Allrounder. Mit cremigem Quarkbelag, säuerlichen Äpfeln und buttrigen Streuseln begeistert er die ganze Familie. Unser absoluter Herbst-Liebling unter den Kuchen!🍎

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech backen

Quark-Öl-Teig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann für den Boden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Milch und Sonnenblumenöl dazugeben.

Milch und Öl zu den trockenen Zutaten geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

süßen Quark-Öl-Teig gut kneten

Schritt 3

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz auf einem Bogen Backpapier ausrollen und auf das Backblech heben.

Quark-Öl-Teig ausrollen

Schritt 4

Danach den Quark-Öl-Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Quark-Öl-Teig mit Gabel mehrfach einstechen
Belag vorbereiten

Schritt 5

Als Nächstes für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann die Apfelspalten direkt mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.

Äpfel in Spalten schneiden
Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln

Schritt 6

Für die Quarkmasse Magerquark, Schmand, Zucker, Puddingpulver und Eigelb klümpchenfrei verrühren.

Zutaten für Quark-Schmand-Creme in Schüssel geben

Schritt 7

Nun die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verstreichen und die Apfelspalten darauf gleichmäßig anordnen.

Quark-Schmand-Creme verstreichen
Apfelspalten gleichmäßig auf dem Blech verteilen
Streusel zubereiten

Schritt 8

Anschließend für die Streusel die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten zügig zu Streuselteig verarbeiten.

Zutaten für Streusel in Schüssel geben

Schritt 9

Zum Schluss den Teig zu Streuseln zupfen und gleichmäßig auf dem Apfelkuchen verteilen. Anschließend Mandelsplitter darüber geben. Den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech auf mittlerer Schiene für 25 bis 30 Minuten backen.

Streusel über den Äpfeln verteilen
Mandelsplitter auf dem Apfelkuchen verteilen
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5293kcal
Proteine: 148g
Fette: 186g
Kohlenhydrate: 740g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum