Saftig, fruchtig und einfach gebacken – dieser Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech ist ein echter Allrounder. Mit cremigem Quarkbelag, säuerlichen Äpfeln und buttrigen Streuseln begeistert er die ganze Familie. Unser absoluter Herbst-Liebling unter den Kuchen!🍎
Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann für den Boden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Milch und Sonnenblumenöl dazugeben.
Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Anschließend den Teig mit einem Nudelholz auf einem Bogen Backpapier ausrollen und auf das Backblech heben.
Danach den Quark-Öl-Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Als Nächstes für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann die Apfelspalten direkt mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
Für die Quarkmasse Magerquark, Schmand, Zucker, Puddingpulver und Eigelb klümpchenfrei verrühren.
Nun die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verstreichen und die Apfelspalten darauf gleichmäßig anordnen.
Anschließend für die Streusel die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten zügig zu Streuselteig verarbeiten.
Zum Schluss den Teig zu Streuseln zupfen und gleichmäßig auf dem Apfelkuchen verteilen. Anschließend Mandelsplitter darüber geben. Den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech auf mittlerer Schiene für 25 bis 30 Minuten backen.