Knuspriger Mürbeteigboden, saftige Apfelfüllung und obendrauf ein buttriges Muster: Unser Apfelkuchen mit Gitter ist ein echter Kuchen-Klassiker vom Blech, der auf unserer Kaffeetafel definitiv nicht fehlen darf.
Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Eier und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Kühlzeit:45 min
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kaltstellen.
Tipp: Forme den Teig zu einer rechteckigen Platte. So kannst du ihn später besser einteilen und leichter ausrollen.
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker vermischen.
In einer beschichteten Pfanne die Apfelscheiben ca. 10 Minuten dünsten und beiseitestellen.
2/3 des Mürbeteigs auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen, auf ein Backblech legen und den Backrahmen darum stellen. Außerdem den Ofen auf 170 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Dann den Teigboden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
Den übrigen Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und diesen mit einem Küchenmesser oder einem gewellten Teigroller in Streifen schneiden.
Backzeit:45 min
Die Teigstreifen in einem Gittermuster auf der Apfelmasse anordnen. Den Apfelkuchen mit Gitter anschließend auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.