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Apfelkuchen mit Gitter

Zutaten:

1 Blech (20 x 30 cm)
Für den Mürbeteig
Für die Apfelfüllung

Apfelkuchen mit Gitter: winterlich duftend & eine Augenweide auf der Kaffeetafel

Knuspriger Mürbeteigboden, saftige Apfelfüllung und obendrauf ein buttriges Muster: Unser Apfelkuchen mit Gitter ist ein echter Kuchen-Klassiker vom Blech, der auf unserer Kaffeetafel definitiv nicht fehlen darf.

Apfelkuchen mit Gitter backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Eier und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Kühlzeit:45 min

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kaltstellen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben

Tipp: Forme den Teig zu einer rechteckigen Platte. So kannst du ihn später besser einteilen und leichter ausrollen.

Apfelfüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Äpfel in dünne Scheiben schneiden

Schritt 4

Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker vermischen.

Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen

Schritt 5

In einer beschichteten Pfanne die Apfelscheiben ca. 10 Minuten dünsten und beiseitestellen.

Äpfel in der Pfanne kurz dünsten

Schritt 6

2/3 des Mürbeteigs auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen, auf ein Backblech legen und den Backrahmen darum stellen. Außerdem den Ofen auf 170 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 7

Dann den Teigboden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.

Semmelbrösel verteilen
Äpfel am Boden leicht andrücken

Schritt 8

Den übrigen Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und diesen mit einem Küchenmesser oder einem gewellten Teigroller in Streifen schneiden.

Teig in Streifen schneiden

Schritt 9

Backzeit:45 min

Die Teigstreifen in einem Gittermuster auf der Apfelmasse anordnen. Den Apfelkuchen mit Gitter anschließend auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 20min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5325kcal
Proteine: 72g
Fette: 183g
Kohlenhydrate: 842g
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