Fluffiger Hefeteig trifft auf süß-säuerliche Apfelfüllung und ein cremiges Frosting – unsere Apfel-Zimtschnecken sind der perfekte Begleiter für kalte Tage, gemütliche Sonntage oder süße Nachmittage mit Familie und Freunden.
Zunächst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Tipp: Die Milch darf nicht zu heiß sein, da die Hefe ab einer Temperatur von 45 °C nicht mehr arbeitet.
Danach Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Weiche Butter, Eier und die Hefemilch in die Mulde geben.
Ruhezeit:1 h
Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zurück in die bemehlte Schüssel legen und mit Frischhaltefolie oder einem nassen Geschirrtuch abgedeckt. Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Anschließend die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt verrühren.
Nun eine Auflaufform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rechteckig auf ca. 45 cm x 35 cm ausrollen.
Danach die Butter-Zucker-Mischung auf dem Teig verstreichen und die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen.
Den gefüllten Hefeteig von der langen Seite aus aufrollen.
Mit einem Küchengarn oder einem scharfen Messer von der Teigrolle gleichmäßig dicke Stücke abtrennen.
Ruhezeit:20 min
Die so entstandenen Teigschnecken mit der Schnittkante nach oben in die vorbereitete Auflaufform legen und nochmals abgedeckt 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:30 min
Anschließend die Apfel-Zimtschnecken im unteren Drittel des Ofens ca. 30 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.
Für das Frosting weiche Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen und den zimmerwarmen Frischkäse unterrühren.
Zuletzt das Frosting mithilfe eines Backpinsels auf den Apfel-Zimtschnecken verteilen.