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Apfel-Schmand-Torte nach Omas Rezept
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Apfel-Schmand-Torte nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Apfelschicht:
Für die Schmand-Schicht:
Außerdem:

Apfel-Schmand-Torte: Mit Omas Geheimrezept himmlisch cremig & fruchtig

Wir lieben Omas Apfel-Schmand-Torte wie keine andere. Knuspriger Mürbeteigboden, cremige Schmand-Pudding-Masse und geröstete Mandelblättchen - ein echtes Landliebe-Gedicht! Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, wie du diesen Tortentraum selber zaubern kannst.

Omas Apfel-Schmand-Torte backen

Mürbeteigboden zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in Würfeln dazugeben.

Butter in die Schüssel geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.

Teig verkneten
Teig in Frischhaltefolie wickeln
Pudding-Schmand-Masse zubereiten

Schritt 3

Währenddessen den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch zum Kochen bringen. Den angerührten Pudding unter ständigem Rühren dazugeben und unterrühren, bis die Masse spürbar eindickt.

Puddingpulver und Zucker auflösen
Pudding kochen

Schritt 4

Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und ebenfalls kühlen.

Äpfel schälen & in Scheiben schneiden

Schritt 5

In der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.

Apfel in Spalten schneiden
Zitrone pressen

Schritt 6

Eine Springform einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Mürbeteig ausrollen & in die Springform geben

Schritt 7

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 8

Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit der Speisestärke bestreuen.

Rand hochziehen
Boden leicht mit Mehl bestäuben
Äpfel & Füllung in die Springform geben

Schritt 9

Dann die Apfelspalten darauf verteilen.

Apfelspalten verteilen

Schritt 10

Nun den Pudding mit dem Schmand verrühren über die Apfelschicht geben. Die Backform zwei bis dreimal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

Schmand unterrühren
Masse verteilen
Omas Apfel-Schmand-Torte backen

Schritt 11

Die Apfel-Schmand-Torte mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im unteren Drittel des Ofens ca. 50-55 Minuten backen. Die Torte vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.

Mandelblättchen verteilen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5053kcal
Proteine: 67g
Fette: 254g
Kohlenhydrate: 614g
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