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Apfel-Schmand-Torte: schnelles Landfrauen-Rezept

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für die Apfelmasse:
Für den Mürbeteigboden:
Für die Schmand-Decke:

Apfel-Schmand-Torte: schnelles Landfrauen-Rezept

Die fruchtige und unglaublich sahnige Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art besticht durch einen knusprig-buttrigen Mürbeteigboden bedeckt mit einer cremigen Apfelmasse und einer leichten Schmandcreme. Ein schnelles Torten-Rezept wie vom Land, dem selbst Backneulinge gewachsen sind.

Schnelle Apfel-Schmand-Torte backen

Apfel-Füllung vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.

Äpfel in Spalten schneiden
Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln

Schritt 2

Nun Zucker und Puddingpulver in etwas Apfelsaft auflösen. Den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Alles nochmals kurz köcheln lassen bis der Pudding spürbar eindickt.

Puddingpulver mit Zucker in Apfelsaft auflösen
aufgelöstes Puddingpulver in aufgekochtem Apfelsaft einrühren

Schritt 3

Danach die Äpfel einrühren. Die Apfel-Pudding-Masse mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.

Apfelspalten zum Pudding geben
Mürbeteig vorbereiten

Schritt 4

Als Nächstes den Mürbeteig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Anschließend die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben.

Zutaten für Mürbeteig miteinander vermengen

Schritt 5

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Teigplatte formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig zu runder Platte formen und zum Ruhen in Frischhaltefolie einschlagen

Schritt 6

Nun eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 7

Anschließend den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Mürbeteigboden zu einem Rand hoch ziehen
Apfel-Schmand-Torte backen & fertigstellen

Schritt 8

Jetzt die Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und die Apfel-Schmand-Torte auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Apfelmasse auf dem Mürbeteig verteilen

Schritt 9

Ist die Torte vollständig abgekühlt, die Schmand-Creme zubereiten. Dafür Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen

Schritt 10

Danach Schmand, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Anschließend die steife Sahne unterheben.

Schmand unterheben

Schritt 11

Zum Schluss die Schmand-Creme auf der Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art verteilen und mit etwas Zimt bestäuben. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Schmandcreme auf der Apfel-Schmand-Torte verteilen

Tipp: Achte unbedingt darauf, dass die Apfelschicht kalt ist, wenn du die Sahne-Schmand-Creme darüber gibst. Sonst könnte diese schnell in sich zusammenfallen und verlaufen!

Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6218kcal
Proteine: 45g
Fette: 358g
Kohlenhydrate: 702g
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