Die fruchtige und unglaublich sahnige Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art besticht durch einen knusprig-buttrigen Mürbeteigboden bedeckt mit einer cremigen Apfelmasse und einer leichten Schmandcreme. Ein schnelles Torten-Rezept wie vom Land, dem selbst Backneulinge gewachsen sind.
Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.
Nun Zucker und Puddingpulver in etwas Apfelsaft auflösen. Den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Alles nochmals kurz köcheln lassen bis der Pudding spürbar eindickt.
Danach die Äpfel einrühren. Die Apfel-Pudding-Masse mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.
Als Nächstes den Mürbeteig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Anschließend die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Teigplatte formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Anschließend den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.
Jetzt die Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und die Apfel-Schmand-Torte auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Ist die Torte vollständig abgekühlt, die Schmand-Creme zubereiten. Dafür Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Danach Schmand, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Anschließend die steife Sahne unterheben.
Zum Schluss die Schmand-Creme auf der Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art verteilen und mit etwas Zimt bestäuben. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Achte unbedingt darauf, dass die Apfelschicht kalt ist, wenn du die Sahne-Schmand-Creme darüber gibst. Sonst könnte diese schnell in sich zusammenfallen und verlaufen!