Fluffiger Hefeteig und aromatische Kräuter ergeben dieses unwiderstehlich leckere Zupfbrot mit Kräuterbutter. 🤤 Auf dem Party-Buffet oder zum Grillen ist dieses Brot aus der Kastenform ein kulinarisches Highlight!
Mehl und Kräuter der Provence in eine Schüssel geben.
Wasser, Milch und Olivenöl in einen Messbecher füllen. Hefe dazu bröseln und Zucker und Salz dazugeben. Alles mit einem Schneebesen verrühren.
Nun die Flüssigkeit zu dem Mehl gießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts alles zu einem glatten Teig verkneten.
Ruhezeit:1 h
Anschließend die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Knoblauch schälen und dazu pressen. Die Kräuter dazugeben und alles gut verrühren. Dann die Kastenform mit wenig Kräuterbutter einfetten.
Teig aus der Schüssel nehmen, erneut gut durchkneten und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann in ca. 15 cm große Quadrate zuschneiden.
Tipp: Du kannst auch die Kastenform zur Hilfe nehmen: Die Stücke sollten in etwa so breit sein wie die Form, damit sie gut reinpassen.
Nun die Kastenform hochkant hinstellen. Immer einen Teigrohling hineinlegen, mit Kräuterbutter einstreichen und den Vorgang so lang wiederholen, bis die Kastenform gefüllt ist.
Ruhezeit:45 min
Dann die Kastenform mit einem Küchentuch abdecken und das Zupfbrot für weitere 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:30 min
Zum Schluss das Zupfbrot mit Kräuterbutter für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.