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Zitronenkuchen

Zutaten:

1 Kastenform
Für den Rührteig:
Für den Guss:

Zitronenkuchen

Dieser Kastenkuchen weckt sommerliche Gefühle in uns. Kein Wunder, denn unser Zitronenkuchen verwöhnt dich rundum mit dem zitronig-frischen Aroma. So herrlich saftig und getoppt mit leckerer Zitronenguss wird der einfache Rührkuchen einfach unwiderstehlich.

Zitronenkuchen backen

Den Rührkuchen vorbereiten & backen

Schritt 1

Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale einer halben Zitrone abreiben und dann den gesamten Saft auspressen.

Zitronenschale reiben und Zitronensaft auspressen

Schritt 2

In einer Rührschüssel mit dem Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz hell-cremig aufschlagen.

Zucker und Butter schaumig aufschlagen

Schritt 3

Nun nacheinander die Eier unterrühren.

Eier und den Teig rühren

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Zitronensaft zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl zum Teig sieben

Schritt 5

Nun den Rührteig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Zitronenkuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

Rührteit in der Form verstreichen und backen
Den Zuckerguss zubereiten & dekorieren

Schritt 6

Währenddessen für den Guss die Zitrone auspressen und den Puderzucker klümpchenfrei mit 4 EL Zitronensaft verrühren.

Zuckerguss zubereiten

Schritt 7

Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und kurz fest werden lassen.

Zuckerguss über Zitronenkuchen geben
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 15min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3947kcal
Proteine: 51g
Fette: 172g
Kohlenhydrate: 549g
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