Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Glutenfreier Zitronenkuchen
Glutenfreier Zitronenkuchen
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Sizilianischer Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen
Druckvorschau:
Zitronen-Buttermilch-Kuchen

Zutaten:

1 Blech (26 x 36 cm)
Für den Rührteig:
Für den Zuckerguss:
Für die Deko:

Zitronen-Buttermilch-Kuchen: schnell & saftig

Dieser super saftige Zitronen-Buttermilch-Kuchen ist ganz schnell und einfach gebacken und wir zeigen dir, wie es geht. Der süß-saure Rührkuchen vom Blech ist perfekt für schöne Sommertage mit der ganzen Familie. 🍋

Zitronen-Buttermilch-Kuchen backen

Für den Rührteig

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backrahmen darauf stellen.

Schritt 2

Dann die Zitronen heiß waschen und die gelbe Schale abreiben. Die weiße Schicht unter darunter ist bitter!

Zitronenschale abreiben

Tipp: Du kannst die Zitronen jetzt auspressen und den Saft später für den Guss verwenden.

Schritt 3

Butter, Salz, Zucker und Vanillepaste und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei zum Teig geben

Schritt 5

Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl und Backpulver zum Teig sieben
Buttermilch zum teig gießen

Schritt 6

Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen auf das Blech geben und den Zitronen-Buttermilch-Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen.

Teig auf dem Bachblech verstreichen

Tipp: Mit einem Backrahmen erhältst du ein gleichmäßigeres Backergebnis. Wenn du keinen Backrahmen hast, kannst du den Teig auch auf dem Backblech verstreichen.

Für die Glasur

Schritt 7

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und auf den Kuchen streichen.

Zuckerguss anrühren
Zuckerguss auf den Zitronen-Buttermilch-Kuchen streichen

Schritt 8

Zum Schluss die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und auf einem Küchentuch trocken tupfen. Den Zitronen-Buttermilch-Kuchen damit verzieren.

Zitronenscheiben auf den Zitronen-Buttermilch-Kuchen legen
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5626kcal
Proteine: 80g
Fette: 172g
Kohlenhydrate: 918g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum