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Zitronen-Buttermilch-Kuchen

Zutaten:

1 Blech (26 x 36 cm)
Für den Rührteig:
Für den Zuckerguss:
Für die Deko:

Buttermilch-Zitronen-Kuchen

Dieser saftige Buttermilchkuchen mit Zitrone ist der perfekte Zitronenkuchen vom Blech: schnell gemacht und herrlich erfrischend. Dank Buttermilch wird der Rührteig besonders locker, während die Zitrone für eine feine süß-saure Note sorgt. Ideal für warme Tage und unkomplizierten Kuchengenuss.

Zitronen-Buttermilch-Kuchen backen

Für den Rührteig

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backrahmen darauf stellen.

Schritt 2

Dann die Zitronen heiß waschen und die gelbe Schale abreiben. Die weiße Schicht unter darunter ist bitter!

Zitronenschale abreiben

Tipp: Du kannst die Zitronen jetzt auspressen und den Saft später für den Guss verwenden.

Schritt 3

Butter, Salz, Zucker und Vanillepaste und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei zum Teig geben

Schritt 5

Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl und Backpulver zum Teig sieben
Buttermilch zum teig gießen

Schritt 6

Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen auf das Blech geben und den Zitronen-Buttermilch-Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen.

Teig auf dem Bachblech verstreichen

Tipp: Mit einem Backrahmen erhältst du ein gleichmäßigeres Backergebnis. Wenn du keinen Backrahmen hast, kannst du den Teig auch auf dem Backblech verstreichen.

Für die Glasur

Schritt 7

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und auf den Kuchen streichen.

Zuckerguss anrühren
Zuckerguss auf den Zitronen-Buttermilch-Kuchen streichen

Schritt 8

Zum Schluss die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und auf einem Küchentuch trocken tupfen. Den Zitronen-Buttermilch-Kuchen damit verzieren.

Zitronenscheiben auf den Zitronen-Buttermilch-Kuchen legen
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5626kcal
Proteine: 80g
Fette: 172g
Kohlenhydrate: 918g
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