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Walnuss-Feigen-Brot: locker & lecker

Zutaten:

1 Brot
Für den Vorteig
Für den Hauptteig

Walnuss-Feigen-Brot: locker & lecker

Knusprige Kruste, saftiges Innenleben, süße Feigen, crunchy Walnüsse und ein intensiver Geschmack dank langer Teigruhe. Unser Walnuss-Feigen-Brot punktet wirklich in allen Belangen!

Walnuss-Feigen-Brot: locker & lecker

Vorteig ansetzen

Schritt 1Hefe in Wasser lösen

Für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in einer Schüssel mit beiden Mehlsorten verrühren. Nicht kneten. Den Vorteig abgedeckt bei warmer Zimmertemperatur für 2 Stunden ruhen lassen.

Hefe auflösen
Hefewasser dazu gießen
Hauptteig zubereiten

Schritt 2Hefe & Honig auflösen

Für den Hauptteig Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 3Hefegemisch & Vorteig in die Schüssel geben

In einer großen Schüssel beide Mehlsorten und das Salz vermischen. Mittig eine Mulde formen und dort hinein das Hefewasser, den Vorteig und den Apfelessig geben.

Hefewasser hinzu gießen
Vorteig in die Schüssel geben

Schritt 4Teig gründlich verkneten

Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten.

Teig verkneten

Schritt 5Feigen & Nüsse hacken

Die Walnüsse grob hacken und die Feigen halbieren.

Nüsse und Feigen hacken

Schritt 6Feigen & Nüsse unterheben

Walnüsse und Feigen kurz unter den Brotteig kneten und diesen dann abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 60 Minuten ruhen lassen.

Nüsse und Feigen zum Teig geben

Schritt 7Brotlaib formen

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. So abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Teig formen

Schritt 8Ofen vorheizen

Den Ofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.

Schritt 9Walnussbrot backen

40 min

Das Walnuss-Feigen-Brot mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer die Oberfläche beliebig einschneiden. Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und für weitere ca. 30 bis 40 Minuten fertig backen.

Walnussbrot einschneiden
Gesamtzeit: 4h
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2686kcal
Proteine: 76g
Fette: 83g
Kohlenhydrate: 402g
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