Knusprige Kruste, saftiges Innenleben, süße Feigen, crunchy Walnüsse und ein intensiver Geschmack dank langer Teigruhe. Unser Walnuss-Feigen-Brot punktet wirklich in allen Belangen!
Für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in einer Schüssel mit beiden Mehlsorten verrühren. Nicht kneten. Den Vorteig abgedeckt bei warmer Zimmertemperatur für 2 Stunden ruhen lassen.
Für den Hauptteig Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel beide Mehlsorten und das Salz vermischen. Mittig eine Mulde formen und dort hinein das Hefewasser, den Vorteig und den Apfelessig geben.
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten.
Die Walnüsse grob hacken und die Feigen halbieren.
Walnüsse und Feigen kurz unter den Brotteig kneten und diesen dann abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. So abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
40 min
Das Walnuss-Feigen-Brot mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer die Oberfläche beliebig einschneiden. Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und für weitere ca. 30 bis 40 Minuten fertig backen.