Veggie-Glück auf türkisch: vegetarisches Lahmacun 💚 Wir zeigen dir, wie du Lahmacun mit einem easy Hefeteig und einer würzigen Kidneybohnen-Masse vegetarisch interpretieren kannst.
Als Erstes warmes Wasser, Zucker, Salz und Olivenöl in einen Messbecher geben und vermengen. Danach darin die frische Hefe auflösen.
Nun Mehl in eine Schüssel sieben. Das Hefe-Wasser-Gemisch dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes für min. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Anschließend mit den Händen weiterkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer Schüssel für min. 60 Minuten ruhen lassen.
Hinweis: Nach der Ruhezeit sollte sich der Teig für das vegetarische Lahmacun verdoppelt haben und so aussehen.
In der Zwischenzeit Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.
Danach Paprika und Tomaten ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken.
Als Nächstes die Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen. In einen Multizerkleinerer geben, Tomatenmark dazugeben und fein pürieren.
Das Kidneybohnen-Mus zu den bereits geschnittenen Zutaten geben. Haferflocken, Paprikapulver, Thymian und Kreuzkümmel dazugeben. Alles gut vermengen und abschließend mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Jetzt den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Backzeit:10 min
Dann den Pizzateig in die gewünschte Anzahl an Portionen teilen, Teigkugeln formen, dünn ausrollen und mit der Kidneybohnen-Masse bestreichen. Anschließend im Ofen für 8-10 Minuten backen.
Tipp: Solltest du einen Pizzastein für deinen Backofen besitzen, kannst du das vegetarische Lahmacun auch gern darauf zubereiten. So wird der Teig gleichmäßig gebacken, ohne dabei auszutrocknen.