Wenn es um süßes Comfort-Food geht, steht Hefegebäck für uns ganz weit oben. Ernährst du dich ohne tierische Produkte, wirst du unseren veganen Hefezopf auf jeden Fall lieben! Absolut fluffig und ein Aroma zum Dahinschmelzen. Das musst du ausprobieren. Aber Vorsicht: absolute Suchtgefahr! 😋
Als Erstes den Hafermilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas vom Zucker darin auflösen.
Tipp: Wie du Hefe richtig auflöst, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Nun in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker miteinander vermischen. Mittig eine Mulde formen und die weiche Butter sowie die Hafermilch-Hefe-Mischung hineingeben.
Tipp: Als Kuhmilch-Ersatz kannst du gern deine Lieblings-Pflanzenmilch nehmen. Es muss also keine Hafermilch sein, du kannst beispielsweise auch gern zu Mandel- oder Sojamilch greifen.
Jetzt alles für 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Danach den veganen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Stücke teilen.
Jedes Teigstück zu einem ca. 45 cm langen Strang formen.
Anschließend die drei Teigstränge an den oberen Enden mit etwas Wasser befeuchten und leicht zusammendrücken.
Nun aus den Strängen einen Zopf flechten und diesen am unteren Ende ebenfalls befeuchten und zusammendrücken.
Als Nächstes den veganen Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und dabei die Enden leicht unter den Zopf schieben. Den Teig nochmals mit einem leicht angefeuchteten Tuch bedeckt für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Alternativ zum feuchten Tuch kannst du den veganen Hefezopf auch mit Frischhaltefolie oder einem zweiten Backblech bedecken. Das ist wichtig, damit er nicht austrocknet.
Jetzt den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Schluss den süßen Zopf mit der Sahne bestreichen und den Hagelzucker darüberstreuen. Anschließend den veganen Hefezopf auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen.