Saftig, fruchtig und einfach zubereitet: Der toskanische Apfelkuchen bringt italienisches Flair auf den Kuchenteller. Dank der vielen Apfelspalten im Teig bleibt der Rührkuchen besonders feucht und ist perfekt für den Nachmittagskaffee, als Mitbringsel oder unkompliziertes Dessert.
Zunächst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Für den Teig Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Anschließend die flüssige Butter und die Zitronenschale unterrühren.
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und alles zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Dann die Apfelspalten unterheben.
Zuletzt die Apfel-Teig-Masse in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.