Bei Liebhabern der scharfen asiatischen Küche darf diese beliebte Hot Sauce nicht fehlen! Jeder kennt sie, aber nicht jeder ist ihr gewachsen🔥 Sriracha-Sauce kannst du mit roten Chilis und wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir, wie das mithilfe von Fermentation funktioniert.
Für die Salzlake das Wasser mit dem Salz einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Ein Glas zum Fermentieren auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Tipp: Das Glas zu sterilisieren ist wichtig, damit sich keine unerwünschten Keime und Schimmel bilden kann.
Nun die Chilis heiß waschen, trocken reiben und dann die Stiele entfernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und in das ausgekochte Glas geben.
Tipp: Wir empfehlen dir beim Selbermachen von Sriracha Handschuhe zu tragen, damit deine Haut nicht gereizt wird und nichts an deinen Händen zurückbleibt, womit du später deine Schleimhäute reizen könntest.
Außerdem Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit in das Glas geben.
Nun Zucker und Salz hinzufügen und mithilfe eines Stößels alles etwas zerdrücken.
Als Nächstes so viel Salzlake dazugießen, dass die Chilis mit Flüssigkeit bedeckt sind und anschließend mit einem Gärgewicht beschweren.
Tipp: Besitzt du kein entsprechendes Gärgewicht, dann eignet sich hierfür ersatzweise ein kleiner Teller oder eine mit Murmeln oder Steinen gefüllte Tüte.
Das Glas nun ohne Dichtgummi verschließen, sodass die entstehenden Gase durch die Fermentation entweichen können und für eine Woche bei Raumtemperatur stehen lassen.
Tipp: Du kannst das Glas während der Fermentation alternativ auch mit einem sauberen Küchentuch und Gummi verschließen. Es sollte auf jeden Fall Luft entweichen können, aber keine Fremdkörper z. B. Fruchtfliegen hineingeraten.
Es sollten sich nun bereits Luftbläschen gebildet haben. Das Glas öffnen, die Chilis durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in einem Behälter auffangen..
Die fermentierten Chilis nun in einem Multizerkleinerer pürieren und so viel Flüssigkeit nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die fertige Sriracha-Sauce dann in saubere Gläser abfüllen und diese unbedingt im Kühlschrank lagern.
Hinweis: Aufgrund der Fermentation enthält die Sriracha-Sauce gute Bakterien, die bei Zimmertemperatur weiterarbeiten würden. Dies führt dazu, dass Druck im Glas entsteht und es explodieren würde. Im Kühlschrank unterbrichst du diesen Prozess.