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Selterwasserkuchen vom Blech

Zutaten:

1 Blech
Für den Teig:
Für den Guss:

Selterwasserkuchen vom Blech

Selterwasserkuchen war schon in der DDR sehr beliebt und ist auch heute noch ein absoluter Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Durch das Mineralwasser wird der Kuchen super fluffig und keiner kann ihm widerstehen. Unser Selterwasserkuchen vom Blech ist super einfach und schnell gebacken.

Selterwasserkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker und Vanilleextrakt hell cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 2

Danach eine Prise Salz dazugeben und die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei zu dem Teig geben

Schritt 3

Nun Mehl, Puddingpulver und Backpulver dazusieben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Mehl, Puddingpulver und Packpulver zum Teig sieben

Schritt 4

Anschließend das Selterwasser dazugießen und kurz einrühren.

Selterwasser zum Teig gießen

Schritt 5

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

Teig des Selterwasserkuchen auf dem Backblech verstreichen

Tipp: Verwendest du einen Backrahmen, bekommst du am Ende schöne gleichmäßige Stücke.

Schritt 6

Für den Guss Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren.

Milch zum Puderzucker geben

Schritt 7

Mit einem Zahnstocher kleine Löcher in regelmäßigen Abständen in den Kuchen stechen und den Guss darauf verstreichen. Zuletzt den Selterwasserkuchen vom Blech mit Beeren und Zuckerdekor dekorieren.

Löcher in den Selterwasserkuchen stechen
Durch die Löcher kann der Guss in den Teig fließen und mach ihn wunderbar saftig.
Guss auf dem Selterwasserkuchen vom Blech verstreichen

Tipp: Du kannst den Rand des Blechkuchens auch noch mit einem Messer abschneiden, um ihn zu begradigen.

Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6099kcal
Proteine: 81g
Fette: 241g
Kohlenhydrate: 914g
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