Mit Quark und Pudding kannst du im Handumdrehen einen schnellen und einfachen Kuchen backen. Perfekt für spontanen Besuch! Keine halbe Stunde und der Kuchen ist im Ofen, wo er von alleine vor sich hin backen kann, während du dich um die weiteren Vorbereitungen für deine Gäste kümmerst. So einfach war Kuchenbacken noch nie!
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die Eier sowie die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und als rechteckige Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür ca. 150 ml der Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker klümpchenfrei verrühren.
Die restliche Milch in einem Topf mit dem Orangenabrieb zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren.
Die Masse nochmals unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie spürbar eindickt. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit etwas Frischhaltefolie bedeckt leicht abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
2/3 des Mürbeteigs auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen und auf das Backblech legen.
Für die Quark-Pudding-Masse das Ei mit dem Pudding verrühren und zuletzt den Quark unterrühren.
Die Quark-Pudding-Masse auf dem Mürbeteigboden verstreichen und die Mandarinenfilets darauf verteilen.
Den übrigen Teig als Streusel darüber verteilen und den schnellen Kuchen mit Quark und Pudding auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.