Wenn es fruchtig, fluffig und schnell sein soll, ist dieser Johannisbeerkuchen genau richtig! Der saftige Rührteig trifft auf säuerliche Beeren – perfekt für den Sommer, den Kaffeeklatsch oder einfach so zwischendurch. Kuchenhunger? Dann heize den Ofen schon mal vor!
Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät mit Schneebesen cremig aufschlagen.
Nun die Eier nacheinander einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver ebenfalls in die Schüssel sieben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen.
Backzeit:35 min
Die Johannisbeeren gründlich waschen, von den Stielen zupfen und auf dem Teig verteilen. Den schnellen Johannisbeerkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Währenddessen Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei verrühren. Den Guss nun in Streifen über dem Johannisbeerkuchen verteilen.