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Schneller Johannisbeerkuchen

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Rührteig:
Außerdem:
Für den Guss:

Schneller Johannisbeerkuchen: So gelingt dir der fruchtige Sommerklassiker in Rekordzeit!

Wenn es fruchtig, fluffig und schnell sein soll, ist dieser Johannisbeerkuchen genau richtig! Der saftige Rührteig trifft auf säuerliche Beeren – perfekt für den Sommer, den Kaffeeklatsch oder einfach so zwischendurch. Kuchenhunger? Dann heize den Ofen schon mal vor!

Schnellen Johannisbeerkuchen in der Springform backen

Schritt 1

Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät mit Schneebesen cremig aufschlagen.

Butter mit Zucker aufschlagen

Schritt 2

Nun die Eier nacheinander einzeln unterrühren.

Eier einzeln unter den Teig rühren

Schritt 3

Mehl und Backpulver ebenfalls in die Schüssel sieben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl und Backpulver einsieben und unterrühren

Schritt 4

Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen.

Rührteig in der Springform verstreichen

Schritt 5

Backzeit:35 min

Die Johannisbeeren gründlich waschen, von den Stielen zupfen und auf dem Teig verteilen. Den schnellen Johannisbeerkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Rote Johannisbeeren auf dem Twig verteilen

Schritt 6

Den Kuchen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Währenddessen Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei verrühren. Den Guss nun in Streifen über dem Johannisbeerkuchen verteilen.

Schnellen Johannisbeerkuchen mit Zuckerguss dekorieren
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2636kcal
Proteine: 42g
Fette: 79g
Kohlenhydrate: 421g
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