Salted Caramel Eis selber machen ist der klassische Fall von: Super knifflig, aber lohnt sich! Denn das Eis ist unendlich cremig und schmeckt nach genau der richtigen Mischung aus süß und salzig. 🤤
Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe einköcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert.
Tipp: Du solltest dabei nicht rühren, sondern nur leicht den Topf schwenken. Achte außerdem darauf, dass nichts anbrennt.
Herd auf eine kleine Stufe zurück stellen und die Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
Milchmädchen dazu gießen und das Salz unterrühren. Nun alles auf kleiner Stufe cremig einkochen lassen.
Die Hälfte des Salzkaramells in eine separate Schüssel geben und beiseite stellen.
Zu dem restlichen Salzkaramell im Topf nun Milch und Sahne geben.
Vanilleschote halbieren und mit der Messerrückseite auskratzen. Das Mark sowie die Schote in den Topf geben. Bei mittlerer Stufe einköcheln lassen.
Eigelb mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schaumig rühren.
Tipp: Hier ist die richtige Konsistenz entscheidend! Die Masse soll cremig sein, leicht angedickt. Aber dabei darf das Eigelb nicht gerinnen. Unter dem Rezept findest du weitere Hinweise und Tipps.
Nun die Karamell-Flüssigkeit von den Resten der Vanilleschote befreien. Anschließend nach und nach zu der Eigelb-Masse gießen. Dabei ständig weiter rühren. Die Masse sollte schön cremig und dickflüssig werden. Sie sollte außerdem eine Temperatur von 75 bis 80 °C erreichen.
Tipp: Da du mit rohem Ei arbeitest, ist die Temperatur wichtig. Denn so können Bakterien abgetötet und Salmonellengefahr vorgebeugt werden.
Kühlzeit:40 min
Die Eismasse nun in einem Eisbad kaltrühren. Anschließend in die Eismaschine geben. Je nach Eismenge und Art der Maschine sollte das Eis nun für 30 bis 40 Minuten gefroren werden.
Das restliche Salzkaramell zum Schluss in die Eismaschine geben und unterrühren. Alternativ das Eis in eine Form füllen und das Karamell darüber geben.