Was macht einen Kuchen so richtig lecker? Genau! Butter und Zucker - und davon hat unser saftiger Butterkuchen vom Blech jede Menge 😄 Dadurch wird der Blechkuchen suuuper saftig. In Kombination mit fluffigem Hefeteig ist der Kuchen unwiderstehlich lecker.
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde bilden. In die Mulde Butter, Ei und die Hefemilch geben.
Nun alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 bis 90 Minuten ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf einem Backpapier etwas kleiner als Backblechgröße ausrollen und mit Hilfe des Backpapiers auf ein Blech heben. Den Hefeteigboden nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit den Fingern in regelmäßigen Abständen kleine Mulden in den Teig drücken und diese jeweils mit einer Butterflocke füllen.
Nun Mandelblättchen und Zucker miteinander vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
Den saftigen Butterkuchen auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen. Direkt nach dem Backen die Sahne mit einem Esslöffel auf dem heißen Kuchen verteilen.