Seinen Namen bekommt der Sägespänekuchen aus der Springform von seinem süßen Topping aus gerösteten Kokosraspeln. Doch er kann noch viel mehr. Denn der saftige Schokoboden wird mit einer süßen Vanille-Paradiescreme bestrichen und begeistert so auf jeder Kaffeetafel.
Eine Springform gut einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Backzeit:20 min
Den Schokoteig in die vorbereitete Springform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Kokosraspel vorbereiten. Dafür Butter und Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und mit den Kokosraspel verrühren. Solange weiterrühren, bis sie goldgelb angeröstet sind und dann in einer Schüssel abkühlen lassen.
Für die Creme Sahne, Schmand und Paradiescreme mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.
Kühlzeit:1 h
Die Creme auf dem abgekühlten Tortenboden verstreichen und die Kokosraspel gleichmäßig darauf verteilen. Den Sägespänekuchen aus der Springform lösen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.