Fluffiger Biskuitteig, Schokoladenguss und ein guter Schuss Rum - die Rumbombe schmeckt wie ein übergroßer Granatsplitter vom Bäcker 😄 Die Zubereitung der Torte ist zwar etwas aufwendiger, lohnt sich aber allemal! 💛
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Dann die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Anschließend den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die Springform geben. Den Biskuitboden im unteren Drittel des Ofens ca. 40 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Biskuitboden vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die Eier mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Den übrigen Zucker mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Dann die Eimasse unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dazugeben und für ca. 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Die Eiermilch in einer Schüssel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Danach den Biskuitboden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und mittig in zwei gleich hohe Böden teilen.
Den oberen Tortenboden in kleine Stücke reißen und beiseitestellen. Den unteren Boden auf einen Kuchenteller legen.
Nun für die Füllung die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hell cremig aufschlagen und die Eiermilch portionsweise unterrühren.
Den Rum und die gezupften Biskuitstücke unterrühren.
Dann die Masse kuppelförmig auf dem Tortenboden verteilen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Für die Glasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Zum Schluss die Rumbombe mit der Glasur übergießen und im Kühlschrank fest werden lassen.