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Rinderfilet perfekt braten
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Rinderfilet am Stück im Backofen

Zutaten:

4 Portionen
Für die Tomaten
Außerdem

Rinderfilet am Stück im Backofen garen

So ein feines Rinderfilet ist genau das Richtige für ein Festessen. Für leckere Röstaromen braten wir das Rinderfilet am Stück kräftig an und lassen es dann im Backofen auf den perfekten Garpunkt garen. Dazu kommen gleich noch aromatische Ofentomaten!

Rinderfilet am Stück zubereiten

Schritt 1

Rinderfilet parieren, also das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.

Rinderfilet parieren

Schritt 2

Anschließend das Filet in Kopf-, Mittel- und Filetspitze teilen. Mittelstück mit Küchengarn ca. 3-4 Mal binden. Dann das Fleisch für 20 Minuten temperieren lassen.

Mittelstück abschneiden
Fleisch zusammen binden

Tipp: Wir verwenden nur das Mittelstück, da das Filet sonst nicht gleichmäßig gart. Beim Fleischer kannst du dir auch nur das Mittelstück geben lassen. Weiter unten im Rezept erfährst du aber auch noch mehr dazu 😊

Schritt 3

Nun den Ofen auf 120 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch mit den Händen leicht andrücken.

Knoblauch andrücken

Schritt 4

Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, das Rinderfilet von allen Seiten salzen und anschließend goldbraun von allen Seiten anbraten.

Rinderfilet anbraten

Schritt 5

Wenn das Fleisch das Letzte mal gewendet wird, die Kräuter und den Knoblauch dazugeben. Mit anbraten und das Rindfleisch mit dem Fett übergießen.

Kräuter und Knoblauch dazugeben

Schritt 6

Angebratenes Rinderfilet auf ein Backblech legen, von allen Seiten pfeffern und die Kräuter mit dem Knoblauch darauf verteilen.

Schritt 7

Tomaten waschen, Strunk entfernen, halbieren und um das Rinderfilet verteilen.

Tomaten um das Rinderfilet verteilen

Schritt 8

Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen und die Blätter von dem Thymian dazu zupfen. Öl dazugeben und die Tomaten damit einpinseln.

Tomaten einstreichen

Schritt 9

Das Rinderfilet am Stück nun für ca. 35-40 Minuten im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur garen.

Rinderfilet garen
Mit einem Kerntemperaturmesser kannst du den Garpunkt perfekt bestimmen.

Schritt 10

Zum Schluss das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Stücke schneiden.

Rinderfilet aufschneiden
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 356kcal
Proteine: 54g
Fette: 13g
Kohlenhydrate: 5g
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