Mit unserer Partysonne auf deinem Buffett geht wortwörtlich die kulinarische Sonne auf.🌞 Das aus kleinen Hefe-Brötchen bestehende Zupfbrot kannst du super vorbereiten und wird richtig gut bei deinen Gästen ankommen. Bei Toppings und Füllung sind dir bei diesem Rezept keine kreativen Grenzen gesetzt.
Als Erstes Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Anschließend beide Mehlsorten und das Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Dann mittig eine Mulde formen und dort hinein Olivenöl sowie Hefewasser geben.
Ruhezeit:1 h
Nun alles für 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den fertigen Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Als Nächstes den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 16 bis 20 gleiche Stücke (gilt für eine Partysonne) teilen.
Tipp: Wähle die Anzahl der Teigstücke je nach gewünschter Größe der Brötchen in deiner Partysonne. Bei 16 Teiglingen werden sie etwas größer, als bei 20 Stück.
Ruhezeit:30 min
Danach die Teiglinge jeweils zu runden Kugeln formen und auf dem vorbereiteten Backblech zu einer runden Partysonne anordnen. Die Partysonne nun nochmals abgedeckt für 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Anschließend Eigelb mit Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
Backzeit:30 min
Zum Schluss die Toppings einzeln über die Brötchen streuen. Dann die Partysonne ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.