Wir zeigen dir in diesem Rezept, wie du ein leckeres, frisch gebackenes Panini belegt mit Tomaten, Mozzarella und Rucola im Kontaktgrill ganz unkomplizier zubereiten kannst.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben.
Hefe in lauwarmes Wasser bröseln. Zucker und Salz dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend das Hefegemisch für ca. 10 Minuten gären lassen.
Hefegemisch zum Mehl gießen und mit Knethaken für ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig mit den Händen nachkneten und zu einer Kugeln formen. Danach den Teig in einer Schüssel für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Anzahl an Broten teilen und längliche Panini Brote daraus formen.
Paninis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen.
Backzeit:20 min
Paninis mit etwas Wasser bepinseln und im Ofen für 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Kontaktgrill vorheizen. In der Zwischenzeit Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
Mozzarella abtropfen lassen und auch in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern.
Paninis aufschneiden und mit Butter von außen bestreichen. Danach die Brote goldbraun im Kontaktgrill backen.
Die Innenseiten der Brote mit Pesto bestreichen und mit den geschnittenen Zutaten belegen. Abschließend im Kontaktgrill für weiter 3 Minuten grillen, bis der Mozzarella leicht anfängt zu schmälzen,