Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Herzhafte Muffins
Herzhafte Muffins
Saftige Schokomuffins
Saftige Schokomuffins
Apfelmuffins ohne Zucker
Apfelmuffins ohne Zucker
Muffins ohne Butter
Muffins ohne Butter
Zitronenmuffins aus dem Thermomix®
Zitronenmuffins aus dem Thermomix®
Ein fertiger Zitronenmuffin.
Saftige Zitronenmuffins: schnell & einfach
Druckvorschau:
Muffin nach Grundrezept

Zutaten:

12 Muffins
Für den Teig
Optional als Garnitur

Muffins Grundrezept

Klein, aber oho: Muffins sind mehr als nur Küchlein aus hellem Rührteig! Sie sind schnell gebacken und passen nahezu zu jedem Anlass. Unser Muffin-Grundrezept braucht nur wenige Zutaten, lässt sich aber vielseitig abwandeln. Neben unserem einfachen Rezept findest du hier auch viele Ideen zum Variieren.

Muffins nach Grundrezept backen

Schritt 1

Das Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Handrührgerätes die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen.

Butter mit Zucker schaumig rühren

Schritt 3

Die Eier einzeln nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren.

Eier nach und nach in Butter rühren

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren, bis ein einheitlicher, klümpchenfreier Teig entsteht.

Mehl zur Butter sieben
Milch zum Teig gießen

Schritt 5

Den Teig mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer in die Förmchen füllen.

Muffinteig in Förmchen verteilen

Hinweis: Die Förmchen sollten zu ca. ¾ befüllt werden.

Schritt 6

Die Muffins nach Grundrezept auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Muffins nach Grundrezept
Gesamtzeit: 35min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 233kcal
Proteine: 4g
Fette: 13g
Kohlenhydrate: 26g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum