Klein, aber oho: Muffins sind mehr als nur Küchlein aus hellem Rührteig! Sie sind schnell gebacken und passen nahezu zu jedem Anlass. Unser Muffin-Grundrezept braucht nur wenige Zutaten, lässt sich aber vielseitig abwandeln. Neben unserem einfachen Rezept findest du hier auch viele Ideen zum Variieren.
Das Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren, bis ein einheitlicher, klümpchenfreier Teig entsteht.
Den Teig mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer in die Förmchen füllen.
Die Muffins nach Grundrezept auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.