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Mürbeteig Tortenboden nach Omas Grundrezept

Zutaten:

1 Tortenboden

Mürbeteig-Tortenboden nach Omas Grundrezept

Egal ob Erdbeertorte oder Käsekuchen: Ein leckerer Boden ist schon die halbe Miete. Wir backen deshalb einen Mürbeteig Tortenboden nach Omas Grundrezept.

Mürbeteig-Tortenboden nach Omas Grundrezept backen

Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Ei, Salz, Zucker und Butter dazugeben.

Ei dazugeben
Butter dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln

Tipp: Knete den Mürbeteig nicht zu lange! Er wird sonst "brandig" und kann beim Ausrollen zerbröseln.

Schritt 3

Jetzt den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Form mit Butter einfetten.

Form gründlich einfetten

Tipp: Unsere Backform hat einen Durchmesser von 26 cm.

Schritt 4

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Mürbeteig gleichmäßig ausrollen. Dann mit beiden Händen flach unter den Teig fahren und ihn zügig in die Form legen.

Mürbeteig ausrollen
Tortenboden aus Mürbeteig in die Form drücken

Schritt 5

Den Tortenboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und die Backerbsen einfüllen. Anschließend für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Backerbsen auf den Teig geben

Schritt 6

Nach dem Backen, Backpapier und Backerbsen wieder entfernen und den Boden auskühlen lassen. Jetzt kann der Boden weiterverarbeitet werden:

Soll er mit einer Creme befüllt werden, die nochmals gebacken werden muss, kann der Tortenboden aus Mürbeteig bereits nach 12 Minuten aus dem Ofen genommen werden.

Wird der Mürbeteigboden mit einer kalten Creme befüllt, die keinen zweiten Backvorgang benötigt, so kann die Backzeit auf 20 Minuten erhöht werden.

Gesamtzeit: 1h 43min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2099kcal
Proteine: 32g
Fette: 107g
Kohlenhydrate: 252g
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