Du möchtest luftig leichte Milchbrötchen backen? Wir zeigen dir, wie es geht! Unsere Milchbrötchen werden mit Trockenhefe gebacken und sind dadurch besonders fluffig. Mit Butter bestrichen sind die süßen Brötchen perfekt fürs nächste Frühstück.
Zunächst eine große Auflaufform mit Butter einfetten.
Für den Hefeteig Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen.
Danach Milch und Butter lauwarm erwärmen und zusammen mit dem Eiweiß dazugeben.
Anschließend alles 6-8 Minuten zu einem elastischen, weichen Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Anzahl Milchbrötchen teilen und zu Kugeln formen.
Die Teigkugeln mit der Naht nach unten in die Form legen, dabei genügend Abstand zwischen den Brötchen lassen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Schluss Eigelb und Milch verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. Die Milchbrötchen mit Trockenhefe im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen.