Backe dieses leckere Krustenbrot aus Roggen- und Weizenmehl ganz einfach selbst. Das Mischbrot hat eine super softe Krume und eine herrlich knusprige Kruste. Wir verraten dir alles, was du dazu wissen musst.
Zuerst Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Tipp: Achte darauf, dass das Wasser nicht zu heiß ist, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Danach beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Joghurt, Balsamessig und Hefewasser hineingeben.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem einheitlichen Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
Nun den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen und auf ein Backpapier legen. Das Brot nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Du kannst das Brot auch in einen bemehlten Gärkorb legen.
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen einschließlich des gusseisernen Topfes auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Brotlaib mit Mehl bestäuben, mehrmals einschneiden und mit Hilfe des Backpapiers in den heißen Topf heben.
Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Krustenbrot auf unterster Schiene 45-50 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und je nach gewünschter Bräunung nochmals 5-7 Minuten ohne Deckel fertig backen.