Unter einer knusprigen Käsedecke verbergen sich ummantelt von einer cremigen Soße leckere Kartoffeln mit saftigem Schinken. Das ist unser Kartoffel-Schinken-Gratin. Ein leckerer Klassiker, der an trüben und kalten Herbsttagen am besten schmeckt.
Als Erstes die Kartoffeln im Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Während die Kartoffeln kochen, den Kochschinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Danach die Eier mit der Milch verquirlen. Dann kräftig mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und beiseitestellen. Petersilie fein hacken.
Nun eine Auflaufform mit der Butter gut einfetten. Als Nächstes die Kartoffelscheiben mit den Zwiebelwürfeln und den Schinkenstreifen in die Auflaufform geben. Dann die Gratinsoße und die Petersilie zugeben und alles gut vermengen.
Jetzt den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Zum Schluss den Reibekäse über das Kartoffel-Schinken-Gratin streuen und für ca. 20 Minuten im Backofen backen.