Mit diesem Zupfbrot ist die nächste Grillparty gerettet. Denn die leckeren Schichten von unserem leckeren Käse-Knoblauch-Zupfbrot lassen sich perfekt abzupfen und sind die perfekte Beilage zum Grillen.
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. Danach Wasser und Milch lauwarm erwärmen und das Olivenöl dazugeben. Anschließend die Hefe dazu bröseln und alles verrühren.
Salz und Zucker dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
Flüssigkeit zum Mehl gießen und alles mit den Knethaken oder den Händen zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Anschließend Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben oder reiben. Anschließend das Öl dazugeben und alles gut durchrühren.
Danach Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform ölen und anschließend mit Mehl bestäuben.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mithilfe eines Nudelholzes zu einem 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
Teig mit dem Knoblauchöl bestreichen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
Anschließend den ausgerollten Teig in Rechtecke schneiden, die der Höhe und Breite deiner Kastenform entsprechen.
Kastenform senkrecht aufstellen. Rechtecke übereinanderlegen und in die Kastenform stapeln. Am Anfang und Ende jeweils ein Teigstück mit trockener Seite nach außen legen, sodass kein Käse an der Form kleben bleiben kann.
Anschließend die Form wieder normal aufstellen und die Schichten evtl. etwas gerade sortieren. Das Käse-Knoblauch-Zupfbrot noch einmal abgedeckt für 20-30 Minuten gehen lassen.
Zum Schluss das Käse-Knoblauch-Zupfbrot ca. 25-30 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Je nach Kastenform kann der Platz für das Käse-Knoblauch-Zupfbrot dabei etwas enger oder etwas luftiger sein. Wir haben eine 25 cm lange Kastenform verwendet. Da der Teig aber noch einmal aufgeht, funktionier das Zupfbrot auch mit einer 30 cm Kastenform.