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Hot Cross Buns

Zutaten:

12 Hot Cross Buns
Für den Hefeteig:
Außerdem:
Für das Kreuz:

Hot Cross Buns: Rezept für Oster-Hefebrötchen

Hot Cross Buns sind besonders fluffige Rosinenbrötchen speziell fürs Osterfest. Mit unserem Rezept kannst du die leckeren Osterbrötchen mit dem typischen Kreuz aus England ganz einfach selbst backen!

Hot Cross Buns backen

Schritt 1Rosinen tränken

Rosinen mit dem Rum verrühren und ziehen lassen.

Rosinen mit Rum tränken

Schritt 2Hefe auflösen

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. In der Milch die Hefe und etwas Zucker auflösen.

Hefe zerbröseln in Milch

Schritt 3Hefeteig zubereiten

Mehl, Salz, übrigen Zucker, Vanillezucker, Zimt und Kardamom in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Zitronenschale, Ei, weiche Butter und die Hefemilch geben.

Hefemilch in die Schüssel mit Mehl gießen

Schritt 4Teig kneten

Alles für 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Schritt 5Rosinen unterkneten

Dann die Rosinen abtropfen lassen und unterkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Gekneteter Teig

Schritt 6Teig in Stücke teilen

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu runden Teigkugeln formen.

Teig teilen
Teiglinge formen

Schritt 7Teiglinge ruhen lassen

Die runden Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, leicht flach drücken und so nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Teiglinge flach drücken

Schritt 8Brötchen bestreichen

Währenddessen den Ofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brötchen dünn damit bestreichen.

Teiglinge mit Ei-Milch einstreichen

Schritt 9Mehlmasse zubereiten

Für das Kreuz der Hot Cross Buns Mehl, Puderzucker und Wasser zu einer klümpchenfreien, zähen Masse verrühren du in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

Wasser zu Mehlgemisch geben

Schritt 10Brötchen einschneiden

Die Brötchen mit einem Messer ganz leicht kreuzförmig einschneiden und dieses Kreuz jeweils mit der Mehlmasse nachzeichnen.

Brötchen einschneiden mit Messer
Kreuz mit Mehlgemisch im Spritzbeutel nachzeichnen

Tipp: Schneide die Brötchen nur leicht oberflächlich ein für die Mehlmasse. Schneidest du zu tief in den Teig, bricht die Oberfläche beim Backen der Brötchen zu stark auf.

Schritt 11Hot Cross Buns backen

Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 17 bis 19 Minuten backen.

Gesamtzeit: 2h 17min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 291kcal
Proteine: 7g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 47g
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