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Hefezopf mit Trockenhefe

Zutaten:

1 Hefezopf
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Hefezopf mit Trockenhefe

Mit diesem Rezept gelingt dir ein himmlisch fluffiger Hefezopf mit Trockenhefe, der das Herz aller Hefeteigfans höherschlagen lässt.

Hefezopf mit Trockenhefe backen

Schritt 1

In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen und anschließend in der Mitte der Schüssel eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, das Ei und die lauwarme Milch geben.

Trockenhefe in Schüssel geben
Milch dazu gießen

Schritt 2

Alle Zutaten für 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Tipp: Je nach Raumtemperatur kann die Gehzeit etwas variieren. Der Teig ist gut aufgegangen, wenn er sein Anfangsvolumen verdoppelt hat.

Schritt 3

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.

Teig teilen in drei gleich große Teile

Schritt 4

Die Teigstränge nebeneinanderlegen und am oberen Ende gut zusammendrücken.

Schritt 5

Nun aus den Teigsträngen einen gleichmäßigen Zopf flechten und am unteren Ende wieder gut zusammendrücken.

Hefezopf flechten

Schritt 6

Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Enden unter den Zopf schieben. Den Zopf nochmals abgedeckt für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Hefezopf auf Backpapier legen

Schritt 7

Eigelb mit Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.

Hefezopf mit Eigemisch einstreichen

Schritt 8

Garzeit:30 min

Dann den Hagelzucker darüber streuen und den Hefezopf mit Trockenhefe auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen.

Hefezopf mit Hagelzucker bestreuen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2529kcal
Proteine: 59g
Fette: 81g
Kohlenhydrate: 388g
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