Dieser saftige Zitronenkuchen ist der beste Beweis dafür, dass glutenfreie Ernährung und Geschmack perfekt zusammenpassen. Der luftige Kastenkuchen hat es in sich und punktet auf jeder Kaffeetafel.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben. Nun die gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Biedes beiseitestellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts gleichmäßig verrühren.
Nun die Eier dazuschlagen und alles schaumig aufschlagen.
Glutenfreies Mehl und Backpulver in die Rührschüssel sieben. Nun Zitronenabrieb und -saft dazugeben und alles zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.
Backzeit:35 min
Den Rührteig in die vorbereitete Kastenform gießen, glatt streichen und für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Währenddessen Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel gleichmäßig verrühren und nochmal kaltstellen.
Ruhezeit:1 h
Den glutenfreien Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen und anschließen stürzen. Nun das Frischkäse-Frosting darauf verstreichen und nach Belieben dekorieren.