Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Gewürzschnitten
Gewürzschnitten
Omas saftiger Walnusskuchen
Omas saftiger Walnusskuchen
Bienenstich mit Paradiescreme
Bienenstich mit Paradiescreme
Gugelhupf ohne Mehl
Gugelhupf ohne Mehl
Gewürzkuchen
Omas Gewürzkuchen Rezept | Adventskuchen
Saftiger Mandelkuchen aus der Kastenform
Saftiger Mandelkuchen aus der Kastenform
Druckvorschau:
Gewürzkuchen vom Blech

Zutaten:

1 Blech Gewürzkuchen
Für den Teig:
Für die Glasur:

Gewürzkuchen vom Blech

Der aromatische Weihnachtskuchen ist perfekt für die Adventszeit. Besonders gut kommt der Gewürzkuchen vom Blech bei deinen Gästen an. Ein Genuss aus Lebkuchen und Schokokuchen, überzogen mit Schokolade und gepimpt mit Nüssen. Wer kann da schon widerstehen?

Gewürzkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier sauber trennen.

Eier trennen

Schritt 2

Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende den hellen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.

Eiweiß aufschlagen und hellen Zucker einrieseln lassen

Schritt 3

Nun das Eigelb mit dem braunen Zucker und der Butter mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen.

Butter zum Eigelb und braunen Zucker geben

Schritt 4

Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz zur Ei-Butter-Masse sieben und mit der Milch zusammen unterrühren.

Mehl, Backpulver und Backkakao zur Eigelbmasse sieben
Milch in die Schüssel gießen

Schritt 5

Danach Mandeln und Walnüsse im Wechsel mit dem Eischnee unterheben.

Nüsse zum Gewürzkuchenteig geben
Eischnee unterheben

Schritt 6

Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und den Gewürzkuchen ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.

Gewürzkuchenteig auf dem Blech verteilen

Schritt 7

Für den Guss die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.

Kuvertüre hacken
Kuvertüre mit Butter schmelzen

Schritt 8

Zuletzt den Guss auf dem kalten Kuchen verstreichen und direkt mit den Mandeln dekorieren.

Glasur auf dem abgekühlten Kuchen verteilen
Gewürzkuchen mit Mandeln dekorieren
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 25min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 9279kcal
Proteine: 207g
Fette: 564g
Kohlenhydrate: 848g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum