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Gemüsekuchen vom Blech mit Käse und Schmand

Zutaten:

1 Backblech
Für den Hefeteigboden:
Für den Belag:
Für den Guss:

Gemüsekuchen vom Blech

Gemüsekuchen vom Blech ist eine bunte Mahlzeit glücklich und gute Laune macht! 🫑🍅🍄‍🟫 Neben reichlich vielfältigen Gemüse besteht der Blechkuchen auch aus einem luftigen Hefeteig und einem cremigen Schmand-Guss mit Schnittlauch. Eine gute Portion Käse darf dabei natürlich auch nicht fehlen.

Gemüsekuchen vom Blech backen

Hefeteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes Zucker und frische Hefe für den Hefeteig in lauwarmem Wasser auflösen.

Hefe in Wasser auflösen

Schritt 2

Danach in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Mittig eine Mulde formen und das Olivenöl sowie das Hefewasser hinein geben.

Hefewasser zu übrigen Zutaten geben

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Anschließend alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den fertigen Hefeteig in einer leicht geölten Schüssel, gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten
Gemüsekuchen belegen

Schritt 4Gemüse schneiden

Währenddessen das Gemüse waschen, putzen und in Scheiben oder Spalten schneiden.

Zucchini und Tomaten schneiden
Zwiebeln, Paprika und Champignons schneiden

Schritt 5

Nun den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und auf das Backblech heben. Dann einen Backrahmen darüber stellen und den Teig an den Rändern leicht nach oben ziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.

Hefeteig ausrollen
Hefeteig mit Gabel einstechen

Tipp: Unseren Backrahmen haben wir hier auf etwa 35 x 28 cm ausgezogen. Bei einem kleinen Backblech kannst du den Hefeteig auch auf Backblechgröße ausrollen. Alternativ kannst du den Gemüsekuchen vom Blech auch in einer Fettpfanne oder großen Springform backen.

Schritt 6

Ruhezeit:15 min

Als Nächstes das Gemüse auf dem Hefeteigboden verteilen und mit dem geriebenen Gouda bestreuen. Nun den Gemüsekuchen vom Blech nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Gemüse über Hefeteig gleichmäßig verteilen
Käse über Gemüsekuchen vom Blech verteilen
Schmand-Guss vorbereiten & Gemüsekuchen fertigstellen

Schritt 7

Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Anschließend für den Guss den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

Schnittlauch in Röllchen schneiden

Schritt 8

Danach mit dem Schneebesen Eier, Schmand, Crème fraîche und Speisestärke klümpchenfrei verrühren.

Zutaten für Schmand-Guss vermengen

Schritt 9

Anschließend den Guss mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schnittlauch und Gewürze zum Schmand-Guss geben

Schritt 10

Backzeit:45 min

Zum Schluss den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Gemüsekuchen vom Blech dann im unteren Drittel des Ofens für 40-45 Minuten backen.

Schmand-Guss über Gemüsekuchen verteilen
Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4035kcal
Proteine: 134g
Fette: 229g
Kohlenhydrate: 356g
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