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Früchtekuchen nach Omas Rezept nah

Zutaten:

1 Früchtekuchen (11 x 25 cm)

Früchtekuchen nach Omas Rezept

Der Früchtekuchen nach Omas Rezept mit verschiedensten Trockenfrüchten ist wunderbar saftig, einfach zu backen und hat eine herrliche weihnachtliche Note. Diese macht den Kuchen zu einer gelungenen Abwechslung zu Weihnachtsplätzchen und Stollen.

Früchtekuchen nach Omas Rezept backen

Schritt 1

Zunächst die getrockneten Aprikosen und Datteln klein schneiden und zusammen mit den Rosinen mindestens 3 bis 4 Stunden, besser über Nacht, im Rum einlegen.

Aprikosen und Datteln klein schneiden
Rum zu den Trockenfrüchten geben

Schritt 2

Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 3

Nun das Orangeat und die Cranberrys klein hacken.

Orangeat und Cranberrys klein hacken

Schritt 4

Zimmerwarme Butter, Zucker und Honig mit dem Handrührgerät zu einer hellcremigen Masse aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 5

Eine Prise Salz dazugeben und nacheinander die Eier unterrühren.

Ei zur Butter geben

Schritt 6

Danach Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Muskat zur Masse sieben und kurz zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl zum Teig sieben

Schritt 7

Nun die eingelegten Früchte, Orangeat, Cranberrys und die gehackten Mandeln dazugeben und unterheben.

Orangeat und Cranberrys zum Früchtekuchenteig geben

Schritt 8

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Den Früchtekuchen nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 60 bis 70 Minuten backen. Vor dem Stürzen aus der Form abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Früchtekuchenteig in die Kastenform füllen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ihn mit etwas Alufolie locker abdecken.

Gesamtzeit: 5h 40min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3895kcal
Proteine: 53g
Fette: 154g
Kohlenhydrate: 526g
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