Lust auf fluffige Milchbrötchen zum Frühstück? Mit unserem Rezept kannst du sie ganz einfach selber backen und frische Milchbrötchen direkt aus dem Ofen genießen. Bestrichen mit Butter oder einem süßen Aufstrich schmecken sie einfach unwiderstehlich.
Zuerst den Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Tipp: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C abstirbt.
Danach Mehl, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde formen. Das Ei, die weiche Butter und die Hefemilch in die Mulde geben.
Alles ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Ob der Teig ausreichend geknetet ist, erkennst du an der Fensterprobe, bei der du den Teig an einer beliebigen Stelle so weit auseinanderziehst, bis das Licht durchscheint. Hält der Teig stand, ist er fertig geknetet. Wenn er vorher reißt, musst du noch etwas weiter kneten.
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Anzahl gleich großer Stücke teilen und diese rund formen.
Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals abgedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Schluss die Milchbrötchen mit etwas Milch bestreichen und im Backofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.