Du bist ein Fan von luftig leichtem Hefegebäck jeder Art? Dann wirst du den Elsässer Gugelhupf einfach lieben! Mithilfe eines Vorteigs mit frischer Hefe bereitest du den perfekten luftigen Hefeteig für diesen einfachen Gugelhupf zu. Die lange Ruhezeit lohnt sich garantiert!
Zuerst die Rosinen im Rum einlegen und ziehen lassen.
Dafür die Milch lauwarm erwärmen und die frische Hefe darin auflösen.
Dann das Mehl dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit eine Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Eier, Eigelbe, Milch und den Vorteig geben.
Anschließend alles für ca. 5 Minuten zu einem weichen, zähflüssigen Teig verrühren. Zum Schluss die Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls unter den Teig rühren.
Nun den Hefeteig in die vorbereitete Backform geben und abgedeckt bei warmer Zimmertemperatur weitere 90-120 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:25 min
Danach die Gugelhupfform mit dem aufgegangenen Teig auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen den Elsässer Gugelhupf behutsam aus der Backform stürzen und mit den Mandeln dekorieren.
Tipp: Die Mandeln kannst du einfach mit etwas Zuckerglasur oder geschmolzener Schokolade am Kuchen befestigen.