Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Butterkuchen mit Mandeln
Butterkuchen mit Mandeln: schnell & saftig
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Saftiger Butterkuchen vom Blech
Saftiger Butterkuchen vom Blech
Schneller Butterkuchen ohne Hefe
Schneller Butterkuchen ohne Hefe
Druckvorschau:
Saftiger Butterkuchen nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Backblech
Für den Hefeteig:
Für den Belag:

Saftiger Butterkuchen nach Omas Rezept

Wenn Oma backt, dann riecht es meist ganz verführerisch nach Hefe, Butter und Zucker. Wenn du diese Erinnerungen auch in deiner Küche aufleben lassen möchtest, solltest du unbedingt unseren saftigen Butterkuchen nach Omas Rezept nachbacken. So buttrig-süß, wie es nur bei Omi schmecken kann!

Saftigen Butterkuchen nach Omas Rezept backen

Schritt 1

Als Erstes in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander mischen. Anschließend mittig eine Mulde formen. Dorthinein das Ei, die weiche Butter und die lauwarme Milch geben.

Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen
Ei, Butter und Milch dazugeben

Schritt 2

Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Nun den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 3

Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Hefeteig auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße ausrollen. Anschließend mit dem Backpapier auf das Blech heben.

Hefeteig ausrollen

Schritt 4

Als Nächstes mit einer Gabel den Hefeteigboden mehrmals leicht einstechen.

Hefeteig mit Gabel einstechen

Schritt 5

Danach den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Hefeteig mit Schmand bestreichen

Schritt 6

Nun die kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in regelmäßigen Abständen auf dem Schmand verteilen.

Butterflocken über den saftigen Butterkuchen verteilen

Schritt 7

Zum Schluss die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und über dem Butterkuchen verstreuen. Jetzt Omas saftigen Butterkuchen auf mittlerer Schiene für 18-20 Minuten backen.

Mandelblättchen und Zucker über Omas Butterkuchen streuen
Gesamtzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5454kcal
Proteine: 116g
Fette: 281g
Kohlenhydrate: 606g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum