Wenn Oma backt, dann riecht es meist ganz verführerisch nach Hefe, Butter und Zucker. Wenn du diese Erinnerungen auch in deiner Küche aufleben lassen möchtest, solltest du unbedingt unseren saftigen Butterkuchen nach Omas Rezept nachbacken. So buttrig-süß, wie es nur bei Omi schmecken kann!
Als Erstes in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander mischen. Anschließend mittig eine Mulde formen. Dorthinein das Ei, die weiche Butter und die lauwarme Milch geben.
Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Nun den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Hefeteig auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße ausrollen. Anschließend mit dem Backpapier auf das Blech heben.
Als Nächstes mit einer Gabel den Hefeteigboden mehrmals leicht einstechen.
Danach den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Nun die kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in regelmäßigen Abständen auf dem Schmand verteilen.
Zum Schluss die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und über dem Butterkuchen verstreuen. Jetzt Omas saftigen Butterkuchen auf mittlerer Schiene für 18-20 Minuten backen.