Baba au Rhum ist ein luftiges Hefegebäck, welches in Rumsirup getränkt und mit einer Sahnehaube gekrönt wird. Der französische Dessert-Klassiker ist gleichzeitig elegant und unkompliziert. Wir zeigen dir, wie du das Ganze zubereitest.
Am Vortag die Briocheteilchen backen. Dafür die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen.
Ruhezeit:45 min
In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, eine Mulde formen und Eier, Butter, sowie die Hefemilch hineingeben. Alles für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Die Mulden eines Muffinblechs einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Teiglinge teilen.
Die Teiglinge zu Kugeln formen, mit der Handunterkante jeweils ein kleines Köpfchen herausdrücken und dieses mittig in die große Kugel setzen.
Ruhezeit:1 h
Die Brioche-Teiglinge in die Mulden des Muffinblechs legen und nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Backzeit:15 min
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brioche vorsichtig damit bestreichen. Dabei keinen Druck ausüben. Die Teiglinge im unteren Drittel des Ofens ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.
Am nächsten Tag die Orange heiß abwaschen, die feine äußere Schale abreiben und den Saft auspressen.
In einem Topf das Wasser mit Zucker, Rum, Vanillepaste, Zimt, Orangensaft und Abrieb verrühren und zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Den Topf vom Herd nehmen und die Babas jeweils ca. 3 Minuten in den Sirup tauchen und abtropfen lassen.
Tipp: Du kannst vor dem Einweichen der Babas das kleine Kugelköpfchen abnehmen. So hast du mehr Platz für die Sahne. Je älter deine Brioche Teilchen sind, umso länger benötigen sie, um sich mit dem Sirup vollzusaugen.
Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Baba au Rhum damit dekorieren.