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Hefezopf Rezept
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Baba au Rhum

Zutaten:

12 Baba au Rhum
Für den Briocheteig:
Zum Bestreichen:
Für den Rum-Sirup:
Für das Sahnetopping:

Baba au Rhum

Baba au Rhum ist ein luftiges Hefegebäck, welches in Rumsirup getränkt und mit einer Sahnehaube gekrönt wird. Der französische Dessert-Klassiker ist gleichzeitig elegant und unkompliziert. Wir zeigen dir, wie du das Ganze zubereitest.

Baba au Rhum zubereiten

Briocheteig backen

Schritt 1

Am Vortag die Briocheteilchen backen. Dafür die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

Ruhezeit:45 min

In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, eine Mulde formen und Eier, Butter, sowie die Hefemilch hineingeben. Alles für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Hefewasser dazugeben
Hefeteig kneten

Schritt 3

Die Mulden eines Muffinblechs einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Teiglinge teilen.

Teig teilen

Schritt 4

Die Teiglinge zu Kugeln formen, mit der Handunterkante jeweils ein kleines Köpfchen herausdrücken und dieses mittig in die große Kugel setzen.

Teig formen

Schritt 5

Ruhezeit:1 h

Die Brioche-Teiglinge in die Mulden des Muffinblechs legen und nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Teig in die Form geben

Schritt 6

Backzeit:15 min

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brioche vorsichtig damit bestreichen. Dabei keinen Druck ausüben. Die Teiglinge im unteren Drittel des Ofens ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.

Teig bepinseln
Sirup zubereiten

Schritt 7

Am nächsten Tag die Orange heiß abwaschen, die feine äußere Schale abreiben und den Saft auspressen.

Orange pressen

Schritt 8

In einem Topf das Wasser mit Zucker, Rum, Vanillepaste, Zimt, Orangensaft und Abrieb verrühren und zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Flüssigkeit in Topf geben

Schritt 9

Den Topf vom Herd nehmen und die Babas jeweils ca. 3 Minuten in den Sirup tauchen und abtropfen lassen.

Baba au Rhum tränken

Tipp: Du kannst vor dem Einweichen der Babas das kleine Kugelköpfchen abnehmen. So hast du mehr Platz für die Sahne. Je älter deine Brioche Teilchen sind, umso länger benötigen sie, um sich mit dem Sirup vollzusaugen.

Sahnetopping zubereiten

Schritt 10

Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Baba au Rhum damit dekorieren.

Sahnesteif dazugeben
Creme aufspritzen
Gesamtzeit: 2h 45min
Zubereitung: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 486kcal
Proteine: 7g
Fette: 25g
Kohlenhydrate: 52g
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