Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zitronen-Buttermilch-Kuchen
Zitronen-Buttermilch-Kuchen: schnell & saftig
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Glutenfreier Zitronenkuchen
Glutenfreier Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Druckvorschau:
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept

Zutaten:

1 Kastenform
Für den Rührteig:
Für den Guss:

Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept: das Geheimnis für extra fluffigen Genuss

Du liebst fluffigen, saftigen Zitronenkuchen, der schmeckt wie bei Oma? Dann wirst du dieses Rezept feiern! Mit einfachen Zutaten und dem extra Frischekick der Zitrone zauberst du im Handumdrehen einen Kuchen, der nach Kindheit und Gemütlichkeit duftet.

Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept backen

Schritt 1

Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen und von einer Zitrone die äußere gelbe Schale abreiben.

Zitronenschale abreiben

Schritt 2

Dann beide Zitronen auspressen.

Zitrone auspressen

Schritt 3

Für den Rührteig die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.

Rührteig anrühren

Schritt 4

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier in den Rührteig geben

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Backzeit:50 min

Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und Omas Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.

Rührteig in Kastenform gießen

Schritt 7

Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.

Zitrone auspressen für Guss

Schritt 8

Den Zitronenguss auf dem Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept verteilen und vor dem Servieren fest werden lassen.

Zitronenkuchen glasieren
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4126kcal
Proteine: 51g
Fette: 168g
Kohlenhydrate: 581g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum