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Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Zutaten:

1 Kastenform
Für den Rührteig
Für den Guss

Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Dieser einfache Kastenkuchen ist saftig, samtig und durch das feine Zitronenaroma richtig erfrischend! Unser Zitronen-Mascarpone-Kuchen ist ein simpler Rührteig, der im Ofen wunderbar luftig hoch bäckt. Verfeinert wird er natürlich mit Zuckerguss und Pistazien, wie es sich für einen gelungenen Zitronenkuchen gehört!

Zitronen-Mascarpone-Kuchen in der Kastenform backen

Schritt 1

Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Zeste abreiben und den Saft auspressen. 4 EL vom Zitronensaft für den Guss beiseitestellen.

Zitrone auspressen

Schritt 3

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Die Eier nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit Mascarpone und dem übrigen Zitronensaft einrühren.

Mehl einsieben
Mascarpone unterrühren

Schritt 6

Backzeit:1 h

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im unteren Drittel des Backofens ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Zitronen-Mascarpone-Kuchen backen

Schritt 7

Den Zitronen-Mascarpone-Kuchen abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Kastenform stürzen. Für den Guss den beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren.

Puderzuckerglasur anrühren

Schritt 8

Den Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Zitronen-Mascarpone-Kuchen glasieren
Gesamtzeit: 1h 35min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4029kcal
Proteine: 53g
Fette: 202g
Kohlenhydrate: 504g
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