Dieser einfache Kastenkuchen ist saftig, samtig und durch das feine Zitronenaroma richtig erfrischend! Unser Zitronen-Mascarpone-Kuchen ist ein simpler Rührteig, der im Ofen wunderbar luftig hoch bäckt. Verfeinert wird er natürlich mit Zuckerguss und Pistazien, wie es sich für einen gelungenen Zitronenkuchen gehört!
Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Zeste abreiben und den Saft auspressen. 4 EL vom Zitronensaft für den Guss beiseitestellen.
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit Mascarpone und dem übrigen Zitronensaft einrühren.
Backzeit:1 h
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im unteren Drittel des Backofens ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Zitronen-Mascarpone-Kuchen abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Kastenform stürzen. Für den Guss den beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren.
Den Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.