Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zitronen-Buttermilch-Kuchen
Zitronen-Buttermilch-Kuchen: schnell & saftig
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Glutenfreier Zitronenkuchen
Glutenfreier Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Druckvorschau:
Zitronen-Gugelhupf mit Buttermilch

Zutaten:

1 Zitronen-Gugelhupf
Für Guss & Deko

Zitronen-Gugelhupf mit Buttermilch

Zitronenkuchen ist dein Lieblingskuchen? Dann musst du unbedingt unseren Zitronen Gugelhupf mit Buttermilch ausprobieren. Die Zutaten hast du schnell zusammengerührt und mit ein bisschen Deko ist der Kuchen ein richtiger Hingucker.

Zitronen-Gugelhupf mit Buttermilch backen

Schritt 1

Für den Zitronen Gugelhupf zunächst die Backform mit etwas Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Dann die Zitronen heiß abwaschen. Mit einer feinen Raspel die äußere gelbe Schale der Zitronen abreiben und anschließend den Saft auspressen.

Zitronen auspressen

Schritt 3

Nun den Zitronenabrieb und -saft in einem Topf so lang einkochen lassen bis etwa 1/3 der Flüssigkeit übrig bleibt.

Zitronenabrieb und -saft einkochen lassen

Schritt 4

Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einem gestrichenen TL Salz steif schlagen. Danach den Eischnee im Kühlschrank kaltstellen.

Eier trennen
Eiweiß steif schlagen

Schritt 5

Anschließend das Eigelb mit Butter und Zucker cremig schlagen.

Butter und Zucker zu dem Eigelb geben
Masse cremig schlagen

Schritt 6

Nun die Buttermilch unterrühren.

Buttermilch für den Zitronen Gugelhupf unterrühren

Schritt 7

Mehl, Backpulver und Speisestärke sieben und einrühren.

Mehl einsieben

Schritt 8

Den Zitronensaft unterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Zitronensaft dazugeben
Eischnee unterheben

Schritt 9

Den Teig nun in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Den Zitronen Gugelhupf mit Buttermilch in der Form komplett abkühlen lassen.

Den Teig für den Zitronen Gugelhupf in die Form geben

Schritt 10

Für den Guss Puderzucker und Orangensaft verrühren, über den Zitronen Gugelhupf mit Buttermilch fließen lassen und wie gewünscht dekorieren.

Den Guss verrühren
Den Guss über den Zitronen Gugelhupf fließen lassen
Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3934kcal
Proteine: 64g
Fette: 108g
Kohlenhydrate: 669g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum