Karottenkuchen schmeckt das ganze Jahr über, aber besonders gut zu Ostern. Unser veganer Karottenkuchen ist super saftig. Er kommt ganz ohne Ei oder Butter aus und ist mega einfach und schnell gemacht.
Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen und raspeln.
Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Nun gemahlene Haselnüsse, Rohrzucker und Zimt in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver dazusieben und alles grob miteinander vermischen.
Anschließend die Karottenraspel unterrühren. Wasser, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Vanillemark miteinander verrühren und zum Teig geben.
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und in die vorbereitete Springform geben. Den Karottenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker klümpchenfrei verrühren.
Zuletzt die Glasur in Streifen über den veganen Karottenkuchen fließen lassen.