Fleisch und Meeresfrüchte kombiniert ergeben leckeres Surf & Turf! Dafür muss es nicht immer das klassische Rindfleisch sein. Mit einem leckeren Straußensteak kannst du ein ganz besonderes Surf & Turf servieren und deine Gäste kulinarisch verwöhnen. Wir zeigen dir, wie du Garnelen und Straußensteak dafür perfekt zubereitest und welche Beilagen dazu passen.
Zunächst das Straußensteaks bei Raumtemperatur für ca. 20 Minuten temperieren lassen.
Tipp: Um Straußensteak perfekt zu braten, darf es nicht zu kalt sein, da es sich sonst in der Pfanne zu sehr zusammenzieht.
Währenddessen die Garnelen vom Kopf, der Karkasse und dem Darm befreien. Dabei die Schwanzspitze an den Garnelen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und im Kühlschrank zwischenlagern.
Nun den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Als Nächstes Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
Dann die Kirschtomaten waschen und mit zu den Kartoffeln geben. Die Maiskolben halbieren und auch dazugeben.
Nun den Knoblauch schälen und mit dazu pressen. Das Ganze mit Paprikapulver, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend alles gut vermengen und auf das Backblech verteilen. Das Gemüse dann für 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce das Eigelb, Senf, Abrieb und den Saft von der Limette cremig rühren.
Nach und nach unter ständigem Rühren das Öl dazugeben und so eine Mayonnaise herstellen.
Dann Ketchup und Cognac unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Straußensteaks von beiden Seiten salzen und in einer heißen Pfanne beidseitig anbraten. Anschließend herausnehmen und im Ofen bei dem Gemüse auf die gewünschte Garstufe garen.
Tipp: Mehr über die Garstufen und deren ideale Kerntemperatur erfährst du am Ende des Rezepts.
Anschließend in der gleichen Pfanne die Butter bei mittlerer Stufe schmelzen, dann Rosmarin und Garnelen darin beidseitig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Am besten schmecken die Garnelen noch leicht glasig. Brate sie dafür nur sehr kurz an und lass sie dann in der heißen Pfanne leicht nachziehen.
Zum Schluss das Surf & Turf mit Straußensteak und den Garnelen, Gemüse, Kartoffelspalten und der Sauce servieren.