Saftige, leicht säuerliche Äpfel treffen bei diesem schnellen Apfelkuchen mit Pudding auf cremig-süßen Vanillepudding und knusprigen Mürbeteigboden. Bei diesem Kuchen kommt alles zusammen, was Kuchenliebhaber ersehnen und noch dazu ist er in nur 20 Minuten bereit für den Ofen!
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Mürbeteigboden die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten für den Boden zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Apfelwürfel damit bestreuen.
Für den Pudding den Zucker und das Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf kurz vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt.
Den Pudding etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Die Eier unter den Pudding rühren und die Masse über die Apfelfüllung geben.
Zum Schluss die Mandelblättchen darüberstreuen und den schnellen Apfelkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform gut abkühlen lassen.