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Sauce béarnaise

Zutaten:

4 Portionen

Sauce béarnaise

Mit einer klassischen Sauce béarnaise verfeinerst du verschiedenste Fleisch- und Fischgerichte. Aber auch zu Spargel schmeck die cremige Sauce super lecker. Wir zeigen dir, wie du den französischen Soßenklassiker selbst zubereitest.

Sauce béarnaise zubereiten

Schritt 1

Schalotte schälen und fein würfeln. Anschließend die kleine Menge Butter in einem Topf schmelzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen.

gewürfelte Schalotten in Butter anschwitzen

Schritt 2

Garzeit:5 min

Blätter der Kräuter von den Stielen zupfen und die Stiele gemeinsam mit dem Weißwein in den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten einreduzieren lassen. Anschließend durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen.

Schalotten mit Weißwein ablöschen und einreduzieren

Schritt 3

Währenddessen die Butter in einen weiteren Topf geben und klären. Die geklärte Butter anschließend durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen.

Butter klären
geklärte Butter durch ein Sieb abgießen

Schritt 4

Nun die Eigelbe in eine Metallschüssel über einem Wasserbad geben und die Flüssigkeit von der Schalotte und den Kräutern langsam dazugießen. Die Masse dabei mit einem Schneebesen schaumig schlagen.

Zwiebel-Wein-Flüssigkeit unter das Eigelb rühren

Schritt 5

Anschließend die Schüssel vom Wasserbar nehmen und langsam die geklärte Butter dazugießen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Flüssigkeit zu einer homogenen Masse aufschlagen.

geklärte Butter langsam unter die Masse rühren

Tipp: Wird die Masse zwischenzeitlich zu dick kannst du portionsweise einen Esslöffel vom heißen Wasser aus dem Wasserbad dazugeben.

Schritt 6

Nun die Kräuter fein hacken und zur Sauce geben. Zuletzt die Sauce béarnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

gehackte Kräuter unter die Sauce béarnaise rühren
Gesamtzeit: 20min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 344kcal
Proteine: 2g
Fette: 36g
Kohlenhydrate: 1g
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