Wer kennt nicht den eingerollten, säuerlichen Fisch aus dem Glas? Die Rede ist natürlich von Rollmops! Wir zeigen dir, wie du das originale Rollmops-Rezept aus eingelegtem Bismarckhering mit Zwiebeln und sauren Gurken selber machen kannst.
⅔ des Kräuteressigs mit der Hälfte vom Salz und ⅓ Wasser in einer Schüssel verrühren.
Die Zwiebel schälen und vierteln, die Gurken längs halbieren.
Die Heringe unten längs einschneiden und aufklappen. Ein Stück Zwiebel und Gewürzgurke darauf geben und aufrollen. Alles mit einem Zahnstocher fixieren.
Die Heringe in ein steriles Glas füllen und mit dem Sud aufgießen. Die rohen Heringe im Sud für 1-3 Tage im Kühlschrank einlegen.
In der Zeit aus dem restlichen Essig, Wasser und Salz in einem Topf einen 2. Sud ansetzen. Den Zucker, die Senfkörner und Lorbeerblätter zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend richtig auskühlen lassen!
Die Heringe nun aus dem 1. Sud nehmen und in ein zweites, steriles Glas füllen und mit dem abgekühlten 2. Sud auffüllen. Das Glas verschließen und nochmal für mindestens 3 Tage einlegen.