Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
Marmorkuchen aus der Kastenform
Marmorkuchen aus der Kastenform
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht
Vegane Donauwelle
Vegane Donauwelle
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Veganer Marmorkuchen ohne Ei: saftig & lecker
Druckvorschau:
Omas Marmorkuchen

Zutaten:

1 Kastenform
Für den dunklen Teig zusätzlich
Für den Guss

Omas saftiger Marmorkuchen

Ein ganz klassischer Kuchen kommt immer gut an. Und was ist klassischer als Omas saftiger Marmorkuchen? Wie dir der hübsche Kuchen aus der Kastenform gelingt, erfährst du hier Schritt für Schritt.

Omas saftigen Marmorkuchen backen

Schritt 1

Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Für den Teig zuerst in einer Schüssel Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.

Zucker zu der Butter geben
Zucker und Butter cremig aufschlagen

Schritt 3

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln einrühren

Schritt 4

Nun das Mehl mit dem Backpulver in die Eimasse sieben und einrühren. Die Sahne dazugeben und kurz verrühren.

Mehl einsieben
Sahne dazugießen

Schritt 5

Dann etwa 1/3 der Masse in eine weitere Schüssel geben und mit Sahne und Backkakao vermischen.

Backkakao und Sahne dazugeben

Schritt 6

Für das Muster von Omas Marmorkuchen zuerst den hellen Teig in die Form füllen. Dann den dunklen Teig dazugeben und spiralförmig durch den hellen Teig ziehen.

Das Muster von Omas Marmorkuchen in den Teig formen

Schritt 7

Backzeit:50 min

Im Backofen für ca. 50 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen abkühlen lassen.

Schritt 8

Für den Guss die weiße und die dunkle Schokolade hacken und jeweils über dem Wasserbad schmelzen. Dann in Streifen über den Kuchen fließen lassen.

Schokolade klein hacken
Schokolade über den Omas Marmorkuchen geben
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5534kcal
Proteine: 83g
Fette: 327g
Kohlenhydrate: 568g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum