Die Mousse au chocolat Torte ist nicht nur für Schokofans ein absoluter Hochgenuss. Die Torte überzeugt mit einem superfluffigen Biskuitboden und einer richtig cremigen Schokoladenmousse-Schicht, die auf der Zunge zergeht.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Für den Tortenboden die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Die geschmolzene Kuvertüre beiseitestellen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und Zucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Dann die Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren.
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und kurz zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.
Backzeit:18 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und einen Tortenring darum stellen. Für die Mousse au chocolat Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und kaltstellen.
Die Kuvertüre klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.
Dann die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Währenddessen Eigelbe und Zucker unter ständigem Rühren über dem Wasserbad auf 80 °C erwärmen.
Die Schüssel vom Topf nehmen. Die Gelatine vorsichtig ausrücken und unter die Eigelbmischung rühren.
Die Kuvertüre zügig unterrühren.
Nun ca. 1/3 der Schlagsahne unterheben. Erst dann die übrige Sahne vorsichtig unterheben.
Die Mousse au chocolat auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Die Torte für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und vor dem Servieren mit Raspelschokolade dekorieren.